— Людмила Григорьевна, до сих пор у многих людей слово «гендер» вызывает некоторое пренебрежение в сочетании с пусть неявной, но все же агрессией. Не в последнюю очередь потому, что это понятие ассоциируется с феминизмом, борьбой за равные права мужчин и женщин, пропагандой «западных ценностей», чуждых нашему патриархальному укладу.
— Соглашусь: часто и в СМИ, и тем более в обыденном общении у нас происходит некоторая подмена понятий, когда, произнося слово «гендер», мы подразумеваем биологический пол. Однако этот термин был введен в обиход как раз для того, чтобы развести анатомо-физиологические особенности человека, данные ему с рождения, и социально-психологические характеристики, которые он приобретает в течение жизни. Гендер — это социально-психологический пол, который указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики человека, связанные с биологическим полом, но возникающие только во взаимодействии с другими людьми.
Проще говоря, все мы рождаемся мальчиками или девочками, с определенными биологическими особенностями. То есть для того, чтобы стать мужчиной или женщиной, нам ничего делать не нужно, этот процесс подарен нам природой. Но как только мы приходим в этот мир, социум, к которому мы принадлежим, начинает нас воспитывать: что значит быть мальчиком, что значит быть девочкой, какие должны быть мужские и женские качества. И в зависимости от культурологических особенностей общества эти качества могут сильно отличаться. Мне очень нравится высказывание американского антрополога Кэтрин Марч о том, что пол и гендер соотносятся так же, как свет и цвет. Пол, как и свет, это объективно данные нам вещи. Гендер, как и цвет, — культурно обусловленные категории. В каждом обществе, в каждой культуре, в каждый исторический момент к ним были разные требования.
— Почему вообще этот термин вошел в нашу жизнь?
— Гендер как термин появился в середине 50-х годов прошлого века, когда общество столкнулось с тем, как много социум и культура привносят в нашу биологию. Приведу такой пример. Еще 80 лет назад психиатры, основываясь на учебниках по психиатрии, могли диагностировать личностное расстройство у женщины, которая не хотела выходить замуж и рожать детей, а стремилась зарабатывать деньги и строить карьеру. За это могли отправить на лечение, чтобы разбудить в пациентке так называемые феминные качества и вернуть ее в лоно общества «полноценным человеком женского пола». Однако эволюция социума привела к тому, что в наши дни девушки все чаще становятся самостоятельными и независимыми, получают высшее образование, чтобы найти свое место на рынке труда и обеспечивать себя материально. Большинство наших женщин … Продолжение …