Почему в современном обществе отношение к отцам-одиночкам более лояльное, нежели к их «коллегам» женского пола? Для многих представителей как старшего, так и молодого поколения женщина, которая воспитывает ребенка без супруга, — «неудачница», «нарожала, а мужа не удержала» и т. д. Тогда как мужчина, оказавшийся в схожей ситуации, — почти герой. Чем обусловлен такой подход?
Если по улице идет женщина с малышом и нагруженная сумками с продуктами — это норма, никто даже особого внимания не обратит. А вот если мужчина гуляет с ребенком в коляске, на него смотрят с умилением, однозначно он — герой, хоть сейчас на пьедестал! К сожалению, слишком большой пласт социума все еще мыслит такими категориями. Но это понятно: стереотипы, формировавшиеся веками, сложно изменить за 20—30 лет.
Как ни странно, женщин привлекают отцы-одиночки. Многие объясняют это тем, что они ласковее и заботливее, легче отдают свою любовь противоположному полу, более серьезны, находчивы, более терпеливы. А с точки зрения психолога, в чем плюсы и минусы построения отношений с мужчиной, воспитывающим ребенка без жены? Какие советы можно дать ему и какие — его будущей спутнице жизни?
— Женщины вообще гораздо терпимее относятся к присутствию мужского «багажа» в виде одного или даже нескольких детей, а некоторые и вовсе сознательно хотят познакомиться с отцом-одиночкой. Многие считают, что мужчины с таким опытом лучше приспособлены к семейной жизни. И здесь кроется одна из трудностей, ведь завоевать сердце ответственного, независимого и любящего отца не так-то просто. Для него его дети будут превыше всего. Но есть и одинокие отцы-бездельники. Они с радостью примут отношения с новой женщиной, перетекающие в брак, в надежде переложить бремя заботы о собственных детях на ее плечи. На самом деле все эти папы очень разные: