Что такое нарративная практика?
Нарратив (от лат. narrare — рассказывать) — история или описание серии событий; определенный способ объяснения или понимания событий. (Определение Cambridge Dictionary (перевод с английского)
Основоположниками нарративного подхода в психотерапии, консультировании и работе в сообществах являются австралийский психотерапевт Майкл Уайт (1948-2008) и новозеландский терапевт Дэвид Эпстон (р.1944).
Нарративная практика – это современный подход к оказанию психологической помощи, который стремится помочь людям определить свои ценности и навыки, связанные с ними. Это дает человеку знание о своей способности жить этими ценностями, чтобы он мог эффективно противостоять текущим и будущим проблемам.
-
—
Психолог стремится помочь клиенту создать новое повествование о себе, исследуя историю этих ценностей. Нарративная практика стремится быть уважительным, не обвиняющим подходом к оказанию психологической помощи, который ориентирует людей как экспертов в их собственной жизни. Она не считает, что проблемы в людях, и чтобы справиться с ними необходимо «бороться с собой». Напротив, она помогает взглянуть на свою жизнь с ресурсной позиции, дистанцироваться от непосредственно переживаемого травмирующего опыта. Она рассматривает проблемы отдельно от людей и предполагает, что люди обладают многими навыками, компетенциями, убеждениями, ценностями, обязательствами и способностями, которые помогут им уменьшить влияние проблем в своей жизни. «Человек – это не проблема, проблема – это проблема» – вот девиз нарративной практики!
В фокусе внимания нарративного подхода – взаимосвязь представлений человека о себе, о способности влиять на свою жизнь, авторской позиции по отношению, как к собственной истории, так и социальных факторов. Ведь многие проблемы, с которыми сталкиваются люди, являются результатом сравнения себя и других с нормами и эталонами успешной жизни, принятыми в различных социальных группах.
Когнитивно-поведенческая терапия очень гордиться своей доказательной базой. И это правильно. Нарративная практика тоже может похвастаться наличием исследований и фактическими данными доказывающими ее эффективность, хотя эта база и не столь обширна, как у КПТ (т.к. нарративная практика существует немногим больше 30 лет), но она есть! А вот ссылка на сайт, где собраны эти исследования
В своей работе я придерживаюсь двух, на мой взгляд, наиболее важных принципов нарративной работы:
— всегда сохранять позицию любопытства и
— всегда задавать вопросы, на которые я действительно не знаю ответов.
Для меня, как нарративного практика, мой собеседник в центре беседы, и мое внимание направлено на его намерения, мечты, надежды и ценности. Я не навязываю свои представления о психологии и жизни. Я всего лишь задаю хорошие вопросы, которые помогают отделить проблему от человека и описать цели, надежды и важные для человека мысли и отношения, и совершить осознанный выбор, меняя свою жизнь в желаемую сторону. В беседе мы исследуем его предпочитаемые способы жить, чтобы потом собеседник мог их воплотить. Если хотите подробнее познакомиться с нарративной практикой, ее принципами, теоретическими основаниями, на которых она строится, то тогда приглашаю почитать мою статью «Нарративный подход в консультировании и психотерапии: теоретическое основание»
Кстати, Майкл Уайт не называл клиентов клиентами, а говорил, что это человек, испытывающий трудности. Так вот, когда ко мне приходит человек, испытывающий трудности, я иногда думаю о возможностях направления разговора, как если бы они были дорогами в путешествии. Есть много дорог и дорожек, тропинок и перекрестков на выбор. С каждым шагом появляется новая и возможность – вперед, назад, вправо, влево, по диагонали. И на наших встречах с каждым шагом мы открываем все больше и больше возможных направлений. Мы можем выбирать, куда идти и что оставить позади. Мы всегда можем пойти другим путем или вернуться назад, повторить путь или остаться на той же дороге в течение некоторого времени.
Важную роль в определении направления путешествия играет именно тот, кто пришел ко мне на встречу. Поэтому я часто спрашиваю у своего собеседника:
— Стоит ли нам продолжать говорить об этом, или мы поговорим о том, что больше Вас интересует?
— Вам это интересно? Это то, о чем мы должны тратить наше время на разговоры?
— Что бы Вам сейчас хотелось больше поисследовать?
Наша жизнь полиисторична. Это означает, что есть много историй, происходящих в одно и то же время, и разные истории могут быть рассказаны об одних и тех же событиях. Ни одна история не может быть свободна от двусмысленности или противоречия, и ни одна история не может вместить в себя или справиться со всеми непредвиденными обстоятельствами жизни. Существует множество различных историй, с помощью которых мы проживаем свою жизнь и отношения, включая истории о прошлом, настоящем и будущем. Некоторые из этих историй начинают доминировать в жизни человека. И вот когда доминирующая история начинает создавать трудности и проблемы человеку, тогда он решает обратиться к психологу. При встрече с психологом люди часто начинают с того, что рассказывают ему о многих событиях в жизни проблемы, для решения которой они обращаются за помощью. Обычно они также объясняют смысл и значение, который они придали этим событиям.
Эти выводы, сделанные перед лицом невзгод, часто состоят из того, что нарративные практики называют «тонким описанием». Тонкое описание оставляет мало места для сложностей и противоречий жизни. Оно оставляет мало места для того, чтобы люди могли сформулировать свои собственные конкретные выводы для своих действий и контекста, в котором они произошли.
Я, как нарративный практик, столкнувшись вначале с кажущимися непреодолимыми выводами и проблемными историями, заинтересована в беседах, которые ищут альтернативные истории – не просто любые альтернативные истории, но истории, которые идентифицируются человеком, обратившемся за помощью, как истории, с помощью которых он хотел бы прожить свою жизнь. И я заинтересована в поиске и создании в беседах историй, которые помогут людям освободиться от влияния проблем, с которыми они сталкиваются. Если хотите подробнее познакомиться с повествовательными способами, которые я применяю в своей работе, то предлагаю ознакомиться с моей статьей «Повествовательные способы работы в нарративной практике: тонкое и насыщенное описание».
Обучится нарративной практике могут не только психологи, но и педагоги, родители, руководители, волонтеры, журналисты, то есть все те, кто желает помочь!
И если вас этот подход заинтересовал, и вы хотели бы с ним не только ознакомиться теоретически, но и получить практические навыки работы в этом подходе, то приглашаю на свою долговременную образовательную программу, которая стартует 30 сентября - 01 октября 2023 г. в Минске, а также на программу онлайн, которая будет стартовать по мере набора группы. Подробности о программе можно узнать здесь
Запись на консультацию по телефону: